平成23年度
豆腐とおからクッキー作り
3年生は、国語で「すがたを変える大豆」という説明文を勉強しました。その中で、大豆が豆腐になることを、実際体験してみようということで、4年生の総合的な学習に一緒に参加しました。
大豆をゆでてミキサーにかけ、それを付近でこすとおからと豆乳になります。
おからは、クッキーにして焼きました。豆乳は、にがりを入れて豆腐にしました。
できたての、豆腐は、地元のお醤油をかけて頂きました。
大豆の香りが口の中で広がって、大変おいしかったです。
先生から作り方を学ぼう おから入り生地をクッキーの形に
豆乳の温度は何度かな? 能登の海水から採ったニガリを入れるよ
出来上がった豆腐、おいしいな 大豆のおからが、おいしいクッキーに