日誌
全国学校給食週間
全国学校給食週間にちなみ、加賀野菜をふんだんに使った献立でした。
ピラフには、加賀蓮根が入っており粘り気のあるシャキシャキとした歯ごたえでした。
加賀野菜サラダは、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーが入っていて栄養価たっぷりでした。
ブロッコリーは加賀市の特産品でたくさん作られています。スープの中に入っているのはカニ風味かまぼこです。カニ風味かまぼこを発明したのは、七尾市
にある「スギヨ」という会社です。
デザートのキウイフルーツも加賀市の特産物の一つです。日本で初めてキウイフルーツを作ろうと取り組んだのは加賀市だそうです。
海の幸、山の幸、野の幸に恵まれた石川県にはおいしい食べ物がたくさんあります。食べ物を通してふるさとの良いところを知る良い機会です。
これからも安全な地物野菜を積極的に取り入れ「地産地消」を進めたいです。
調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。