竹灯籠

禅の里づくり推進協議会より,本校に,竹灯籠製作依頼がありました。来年開創700年記念事業が行われる總持寺祖院の周辺を竹灯籠で飾ろうという企画で,本校も,この活動を支援させていただく運びとなりました。5年生は,8月2日(日)に親子行事で取り組む予定となっておりますが,それ以外の児童たちにも,それぞれの自宅等にて,一人1つずつ竹灯籠を作成してもらおうと考えています。子供だけで作業するのはたいへん危険です。必ず,保護者の皆様のご支援の下,作業させて下さい。なお,親父の会の方々から,8月22日(土)に「竹灯籠を作る会」を行い,竹灯籠を作る子供たちを支援したいというお話をいただきました。竹灯籠製作のご都合がつかないという保護者の方は,是非児童を参加させて下さい。

昨日,禅の里づくり推進協議会の方々が本校においでになり,竹灯籠の見本(写真や現物)を見せて下さいました。どれも素敵な作品でした。これからデザインを考える際の参考になさって下さい。