雪割草

11月5日,本校の3年生児童が,雪割草の群生地として知られる猿山岬に行き,雪割草の苗を植えて来ました。そこで,雪割草がほぼ満開を迎えたこの日,その場所へ行ってきました。

猿山岬駐車場には,雪割草・門前そば振興協議会の方々がおいでになりました。猿山雪割草環境保全協力金をお支払いし,遊歩道に入りました。最初に猿山灯台に行き,(日本一の)雪割草群生地に向かうと,雪割草は,本当に広い範囲に群生していました。ただそれをそのまま写真にすると本当に小さくなるので,ここではアップで撮った写真のみ公開します。遊歩道は最近再整備したばかりだそうで,本当に歩きやすかったです。観光においでた方々にも5組ほどお会いしました。まだまだこれからも見ごろの時期は続きますので,天気のいい日に一度訪れてみてはいかがでしょうか。