4・5年生秋のバス遠足

能登町バスツアーでした。片道約1時間半…
バスの中で「校長先生ってこんな遠いとこからきとるんや~!俺ら学校いったらもうおるやろ?何時に家でとるんやろ?すげーなー」と、いう声が聞こえてきました。

まずは、のと海洋ふれあいセンターへ。めがねをかけて、能登の海中を3D映像で見せてもらいました。飛び出すワカメや魚をつかもうと大変盛り上がりました。係の人にクイズを出してもらい、その答えをグループで探し回りました。

次に、真脇遺跡縄文館へ。縄文時代の土器をはじめ、ミイラやイルカの骨(本物!)を見ることができました。なんで?どうして?とたくさん質問していました。
後半へつづく。
最後は、のと海洋ふれあいセンターへ。
お弁当タイムは、グループで食べましたうまい!と口々に言いながら食べていました。

ごはんの後は、しおり作り海藻や魚のスタンプ等を使って、世界にひとつだけのしおりができました。他には、ミニシアターで映画を観たり、まぐろと速さを競い合ってペダルをこぐという、ちょっとしたアトラクション(!?)に乗ったりして楽しみました。

さて…最後に魚漢字クイズです。いくつわかりますか?
①鰍 ②鱚 ③鯏 ④鮒 ⑤鯡 ⑥鯵 ⑦鯰 ⑧鯑