1年生を迎える会

今年の迎える会は,これまでの学級ごとの発表形式をとらず,より「迎える」にふさわしい会に変更しました。6年生は,「学校の約束」を分かりやすくミニ劇風にして教えてくれました。1年生は,自分の好きなものの絵を手に,自己紹介をしてくれました。その後,3~6年生が迫力の鼓笛演奏をしてくれました。1年生たちは,圧倒されていました。最後に全校児童が3グループ(各委員会)に分かれ,「だるまさんが転んだ」をしました。例年であれば体育館で完結する送る会ですが,今年は外に出て行いました。みんな嬉しそうでした。この会で気づいたのは,「6年生が1年生に本当に優しいな」ということです。「みんなが笑顔の門前東小学校」へ向け,絶好のスタートがきれました。