「My椀展」&「日本伝統漆芸展」の鑑賞へ

2月7日~12日まで,漆芸美術館では,市内の6年生が制作した「My椀」が展示されていました。門前東小の5・6年生は,2月10日(月)に,6年生の力作を鑑賞しに美術館へ出かけてきました。ちょうど2Fでは「日本伝統漆芸展」も開催されており,すばらしい作品の数々を同時に鑑賞することもできました。
 制作した6年生は他校の作品も見て,「すごい!」「いろんな模様がある。」と感想を口にしていました。来年,制作する予定の5年生は,しゃがんだり角度を変えたりして真剣に眺めていました。「こんなMy椀にしたいな!」という気持ちも膨らんだところで,早速,来年に向けて,イメージした模様をラフスケッチしておきました。6年生のMy椀は,卒業式でお披露目されます。どうぞお楽しみに…。
 さて,来年は,どんなMy椀ができ上がるのでしょうか?