切り絵鑑賞とどんぐり拾い

10月14日(水),切り絵鑑賞に行ってきました。腰細にある「もんぜん文化村」へ1,2年生が一緒に行ってきましたが,たくさんの切り絵作品を目にして「すげえ。」とか「きれい。」などの声が上がっていました。さすがに最優秀作品や優秀作品は力のある作品で,今後の作品作りの参考にもなりました。
 その後,浦上の「あての元祖」へどんぐり拾いに行ってきました。門前公民館の谷内館長さんに案内していただきましたが,思ったよりも山の中で子どもたちにとっても楽しい山歩きの時間になりました。そこではどんぐりの入った狸のフンを見つけたり,椎の実を拾ったりしました。最後に土地の所有者である泉さんにお礼を言い,駐車場までいきました。駐車場のところにあったどんぐりの仲間をたくさんひろいました。
 谷内館長さんや泉さん,子どもたちに配るためにどんぐりやクルミを集めてくださった方々のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。