避難訓練(地震・津波)

【避難訓練 地震・津波】

6月24日(金)
地震・津波を想定した避難訓練が行われました。
教室で一次避難をし,4階の集会室へ二次避難をしました。

「お・は・し・も」の約束をしっかり守り子どもたちは避難していました絵文字:良くできました OK

避難後,校長先生から「災害に応じて避難場所が変わる」というお話を聞きました。
その後,輪島市防止対策課の方から地震についてと津波についてお話を聞きました。

避難の時には「お・は・し・も」の約束が大事絵文字:重要ということ,
災害はいつ起きるか分からないということを教えていただきました。

災害が起きたときに1番大切なことは,「自分の体や命を守ること」絵文字:重要
そして1番大切なことを1番最初にしなければならないということを聞きました。
自分の体の守り方の必殺技は「かめポーズ」です!

家族で避難場所や連絡のとり方を決めておきましょうというお話もありましたので,ご家庭でぜひ子どもたちと話し合ってみてください。