交通安全教室

4月28日に、輪島警察署、門前交番、皆月交番の方々や、各地区の児童安全ボランティアの皆さんにご協力をいただいて、交通安全教室を実施しました。1~2年生は「正しい横断歩道の渡り方」、3~6年生は「正しい自転車の乗り方と交通ルール」について学習しました。「自分の命を自分で守る」ために、「しっかりお話を聞く」「警察の人や友達の様子を見る」「真剣に練習する」の3つに気を付けて取り組む姿がたくさん見られました。全国的にも、登下校時に事故が多く発生しています。また、5月の連休は交通量も増えることと思います。ご家庭でも交通安全に気を付けるようお話しください。

また、当日はたくさんの人の自転車を使わせていただきました。ご協力ありがとうございました。