3月2日(水),3月の全校集会がありました。
 集会に先立って表彰式が行われました。今回は「冬休み子ども作品展」「ノート検定(1冊丸ごと)」「輪島塗図画コンクール」「読書感想文」「読書感想画」「これだけは文庫20冊達成者」でした。輪島塗図画コンクールでは一番良い賞を含めたくさんの児童が入賞したのもあり,学校賞もいただきました。

さて全校集会は今年度最後なのもあり,司会を4年生が,各委員会からのお知らせを副委員長の5年生が務めました。初めての全校の前での仕事でしたがはっきりくっきり話すことができました。

全校集会は,校歌,各委員会からのお知らせ,今月の生活目標の話,校長先生からのお話でした。
 生活目標の話は「今年度の生活目標を振り返り,1つでも2つでも目標を達成できたかどうかの確認やこれからもがんばっていこう。」というお話でした。

校長先生からは,卒業式は6年生にとっては最後の授業,卒業生も在校生も「姿勢,目力,大きな声,式に向かう気持ち」を大切にして,しっかりと卒業式の練習て、りっぱな卒業式しましょう!というお話がありました。