1学期終業式・離任式

暑い日が続く中です。終業式会場も,エアコンのある集会室に変更しようかと考えましたが,思いの外,体育館の中に風も入ってくる状況だったので,予定通り,体育館にて1学期終業式を行いました。今回の私の話は,熱中症予防の話が中心となりました。また,養護教諭からの話もあり,やはり熱中症予防の話でした。「ひみつ」とは,「日陰で休む」の「ひ」,「水(水分)を補給する」の「み」,「冷たい物で体を冷やす」の「つ」です。
終業式の後,お世話になった能門(のと)先生の離任式を行いました。先生は,5月から7月までという短い間でしたが,全学年のいろいろな授業を担当してくださいました。式の後,職員室に,いろいろな学年の児童たちが先生を訪ねて来ました。中には,手紙を渡す児童たちも。先生,また機会がありましたら,よろしくお願いします。