門前東西小ニュース

6年生修学旅行

9月5,6日に6年生16名が一泊二日の修学旅行に行ってきました。

最初に向かったのは石川県庁と石川県警です。門前町出身の大先輩、宮下議員のご厚意により知事との会談や議場の見学など貴重な体験をさせていただきました。その後、いしかわ子ども交流センターでプラネタリウム観賞、夕方は日本三大庭園の兼六園と金沢を満喫しました。
宿泊は青少年研修センター。美味しいごはんをお腹いっぱい食べ、ゆっくりお風呂で疲れを癒した6年生は就寝時間にしっかり寝て2日目に備えていました。

そして2日目!いしかわ動物園・松井秀喜ベースボールミュージアム・翠ヶ丘いこいの広場・北國新聞白山別館と盛りだくさん。学校では学べないことをたくさん吸収した一方で、右側通行で静かに歩いたり、時間を守って集合したりと、普段の学校生活での学びが生かされる場面も多く見られました。