「佐渡島&トキ」レポート

10月12日~14日の3日間,輪島市の小学生代表として,門前東小学校5年生の4人,「能登Kids・佐渡Kids『里山里海』交流」のため,佐渡島へ行ってきました。
4人は,「全員がトキのことを分かるようになろう!」というテーマを掲げ,本日,「佐渡島&トキ」レポートの報告をしてくれました。交流でいただいてきたたくさんの資料をしっかりと学校にもってきて,その資料や,自分たちで撮影した写真を見せながらの報告でした。発表を聴く5年生たちも,メモを取りながら,時には質問をしながら,真剣に聴いていましたね。トキの成長過程食べ物,「トキとサギの見分け方」,体重などなど,トキについて学んだことをみんなに一生懸命に伝えようとしている4人の姿は,まるで「トキを守ろう大使」のようでした。今回のこのトキの学習を通して,わたしたちの周りの環境や豊かな「里山里海」についての学習を深めていけたらと思いました。