「きりえ鑑賞&角海家・北前船資料館見学」レポート

5年生も,じんのび文化村へ「きりえ鑑賞」に出かけました。「アートレポーター」になって,自分たちの作品だけでなく,他の児童・生徒や大人の方の作品からも,そのすばらしさや工夫を発見しながら鑑賞しました。
 その後、角海家・北前船資料館の見学へ!北前船の船主の暮らしぶりや北前船について,説明をお聴きすると,「なるほど!」と納得することばかり…。建物にも様々な工夫がされていて,まるで「忍者寺」のようでした。最後に,資料館で「黒島天領祭り」の「曳山(ひきやま)」も見せていただきました。「全部,輪島塗で作られていますよ。」の説明に,5年生は「オオ~。」と歓声を上げていました。
    じんのび文化村,角海家の方々には大変お世話になり,ありがとうございました。