5年生が「ふるさと探検隊」に!

皆様,今朝の北國新聞をご覧になりましたか「北國子ども新聞」の「ふるさと探検隊」のコーナーに,5年生が登場しました。学校のすぐそばにある「本山さん(総持寺祖院様)」の見学(3月7日)をさせていただいたときの様子です。普段は入ることの出来ない「坐禅」を行う建物にも入れていただき,坐禅体験もさせていただきました。建物に入る前に,「この中では,いっさい話すことはできません。」とご説明いただいたので,みんな無言!驚いたのは,坐禅のための台に上がる時,木の部分を手足で踏まないようにヒョイと乗らなければならないことです。「ざぶ」の座り方も教えていただき,神妙な面持ちで坐禅を体験しました。

身近にある「本山さん」…。でも,まだまだ知らないことがいっぱい!不思議に思うことがたくさんあって,5年生は次々と質問していました。とてもよい,地域学習の場を与えていただきましたね。こんな機会を与えていただいた皆様に,感謝の気持ちを忘れずに,これからもいろいろなことを学んでいきましょうね!