お小夜まつり

七浦地区のお小夜まつりに,本校児童が大勢参加しました。午後5時に始まり,オープニングの「子ども麦屋」(左写真)には,七浦子ども会が参加。大人と混ざり,華やかに演じました。次の「八幡子ども太鼓」(中央写真)には,浦上子ども会(と,他地区の希望児童)が参加。浦上八幡太鼓保存会の方々と力強く演奏しました。門前中高生の吹奏楽演奏の後,いよいよ「子ども麦屋節(唄)」(右写真)。本校の4・5年生10名(希望者7名と,飛び入り参加3名)が,そろいの法被を着て堂々と唄いました。私も,はじめに,児童たちを紹介する挨拶をさせていただきました。このお祭りはとても賑やかで,地域の方々が楽しみにしていることが伝わってきました。

午後6時30分。外も暗くなってきた(左写真)ところで,いよいよ大人の出番です。はじめに開会式があり,次に「元祖能登麦屋節」(中央写真)が披露され,井上先生をはじめとする能登麦屋節保存会の方々が発表してくださいました。そして次は「高洲太鼓」(右写真)。これにも本校児童が参加していました。まつりは,総踊りや餅まきが行われた午後9時頃まで盛り上がり続けました。おいしいお店もたくさんあり,舌鼓を打ちました。ただ一つ残念だったのは,昨日の雨で会場準備ができず,この日は天気が良かったにも関わらず,体育館開催となったことでした。来年は外でできたらいいですね。