避難訓練(不審者対応)

9月9日,避難訓練がありました。今回は不審者への対応の訓練でした。低学年の教室への侵入を試みる想定でしたが,子どもたちも落ち着いて行動し,無事に避難することができました。
 体育館への避難後,そのまま警察の方のお話を聞きました。警察の方からは「いかのおすし」や「こども110番の家」などのお話や不審者と思われる人についてのお話がありあした。
 次に、防犯ブザーをならす練習や不審者にランドセルを掴まれた時にランドセルをおろして逃げる練習(1~4年生)と不審者に声を掛けられた場合に逃げる練習(5,6年生)を行いました。
 子どもたちが教室へ戻ったあとは,職員だけでさすまたの使い方や不審者への対応の仕方を警察の方から教えていただきました。片方の手をポケットにいれたままいる場合は武器を所持していることが多いとか,基本的に何か武器を持っているだろうと想定して対応することが大切であるということなどを教わりました。教えていただきながら「なるほど」と思うことがたくさんありました。今日は警察の方にもご協力いただき,命を守る大切な避難訓練ができました。
 ご協力いただいた警察の方々,ありがとうございました。