除雪機の出番

5日~6日の週末に断続的に降雪があり,7日(月)朝の学校は,今シーズン2回目のまとまった積雪がありました。除雪機の出番です。平成30年度に購入し,2年間動かす必要がなかった除雪機でしたが,昨年度2度,そして今年度もこの日で2回目の出番でした。職員駐車場のある児童・職員玄関前は,この日を含む毎回,保護者の林さんや支所の方が,いつも除雪車で除雪して下さっている(ありがとうございます!)ので,こちらはそれ以外の場所(スクールバス関係の駐車場,児童が児童館へ行くルート,児童が歩く学校周辺)を除雪しました。特に学校の敷地外周を一周するコースは,歩道が完全に埋まっているので重要です。1時間ほどで作業終了。これで,児童の安心・安全な下校ルートは確保できました。児童の皆さん,滑って転ばないように用心してお家に帰って下さいね。