避難訓練と能登半島地震を聞く会

今日は、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
みんな落ちついて机の下tに身を隠し体を守ることができました。その後、津波から身を守るために4階に避難しました。

その後、体育館において、門前公民館館長 谷内加映先生から、平成19年3月25日9時42分に起こった能登半島地震の時の門前東小学校の被害の様子をお話していただき、子どもたちは信じられないという様子で聞いていました。
谷内先生は、平成19年4月、本校の校長先生として着任し、学校の復旧にご尽力されました。
地震当日の様子や建物の被害の様子を谷内先生がお話すると、「えっ!」という驚きの声をあげて、驚いている子どもたちがたくさんいました。
お話から地震のこわさを感じとって、これからも真剣に避難訓練をしたいと思ったと話している子どもたちでした。