田植え4・5年

4・5年生が高根尾地区で田植えを体験しました。この日は暖かい日だったこともあり,裸足で田んぼに入る児童が多かったです。広いと思った田んぼでしたが,意欲的な児童たちのがんばりで予定時間を大幅に下回り,とっても早く作業が終了しました。

本校では長年稲刈り体験を続けてきましたが,2年前から田植えや収穫祭(新米を食べる会)も始め,本格的な米作り体験を行っています。昨年からは,はざ作りも始めました。これらの体験を通して,地域の産業(米作り)について学ぶだけでなく,食べ物を作って下さっている方々への感謝,食べ物を残さずに食べる姿勢なども身につけてほしいと考えています。

なお,一連の体験は,「たかねをクラブ」の方々にお世話いただいて実施しています。この日も,代表の中橋さんが中心となり,児童の体験をサポートしてくださいました。ありがとうございました。

なお,この体験の様子は,NHK金沢が取材し放送されましたが,お昼のニュースのみの放送だったため,見逃した方も多かったと思います。まだNHK金沢のホームページに動画が残っていますので,是非ご覧下さい。