PTA校庭除草

運動会が2週間後に迫ったこの日,保護者の皆さんのご協力を仰ぎ,運動場除草を行いました。児童たちもたくさん参加してくれました。おかげで運動場がとてもすっきりしました。手作業で中央部を,刈払機で周辺部の雑草を刈り取っていきました。7時からはじめ,8時を過ぎた頃には作業の終了が見えてきました。

同時並行して,児童一人一プランターの土も入れました。ユンボを提供してくださったHさんのおかげで作業はスムーズに進みました。土は,昨年のプランターで使い終わった土に腐葉土を混ぜたものです。これもユンボで行いました。
最後に,運動場に,塩化カルシウムを1トンまきました。塩カルは,雑草の繁殖を抑えることができます。雨が降れば溶け,雨水とともに土に染み込むことでしょう。ただ,この作業は大変でした。軽トラの荷台からスコッパでまくのですが,しっかり踏ん張らないとドサッと固まって落ちてしまうのです。保護者の方々は,最後まで力強くまき続けて下さいました。誠にありがとうございました。