7月下旬のトピックス集

最近の記事をまとめて紹介します。

20日(金),北國新聞社が,1年生の写真を撮りに来ました。地方欄にある「1年生」という記事の顔写真撮影でした。1年生のうち,保護者が掲載を希望した児童4名の写真を撮りに来たのです。紙面掲載は9月になるとのことです。同日,職員でアレルギー講習会を行いました。一部職員が児童役などを担当。分かりやすい研修となりました。先日,6年生が23日(月)に七ツ島へ行った記事を載せましたが,載せきれなかった写真を紹介します。船の甲板での1枚です。いい表情ですね。この日の午後は風が出てきて,七ツ島渡航の予定だった学校が行けなかったそうなので,本校はラッキーでした。

23日(月),17時30分から校庭除草作業を行いました。PTAの方々の中で,すごい草刈り機をお持ちの方がおいでて,短時間の内に一気に運動場全面を刈り終えてしまいました。おかげで,他の方々と職員で,刈った草の回収や,くしひの森の除草などに集中でき,思ったよりも早く全ての作業を終えることができました。参加してくださった保護者の皆さん,ありがとうございました。27日(金),4階ベランダにある避難スロープの点検を行いました。この避難スロープは,いざというとき,4階から一気に駐車場まで滑り降りて避難することができる優れものです。真っ直ぐ落ちるように見えますが,中が回転しながら下りていく滑り台になっていて,安全なのだそうです。31日(火),運動場に除草剤を散布しました。若干風があったので,無理せず,一部範囲のみ行いました。噴霧器は,保護者の方にお借りしました。七浦方面スクールバス運転手の中村さんが,ご自分の噴霧器を使って手伝ってくださったので,作業がはかどりました。近日中に,残りの範囲を散布する予定です。