5年生親子行事

親子クッキングでは,4つのグループ(たこ焼き,お好み焼き,ギョーザ,冷やし中華)に分かれて役割を分担して楽しく調理することができました。後半のドローンの操縦体験では,慣れない操作に苦戦しながらも,日本航空高等学校石川の学生の説明をよく聞き,イスの下をくぐらせたり,目的地に着陸させたりすることができました。最後は,大型ドローンで集合写真も撮りました。とても貴重な体験を行うことができました。(重政)

ドローンで撮影した最後の写真,通常は撮れない角度からの写真となっていて,すごいですね。最近,テレビなどを観ていても,ドローンで撮影した映像が多く使われています。ドローンも,これからもっと身近なものになっていくのかもしれませんね。ちなみに,写真に写っている,児童が操作させてもらったドローンは,とても小さいものでしたが,最後の写真を撮ったドローン(航空高校生が操作)は,通常のサイズのものでした。