門前東西小ニュース

春休み中の児童たちへの「役立つ情報」リンク集

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト「子どもの学び応援サイト

公的機関等が作成した,自宅等で活用できる教材や動画等のリンクを紹介したサイトを文部科学省ウェブサイト内に開設。学校種ごと,教科ごとに掲載。(文部科学省)

小中学生向けの各種サイトを教科等ごとに整理して紹介「おすすめキッズサイト

小中学生が楽しく学ぶことができるリンク集です。各教科や総合的な学習の時間で使えるコンテンツを見ることができます。(一般社団法人教科書協会)

デジタルコンテンツでたのしく学ぼう!!

岐阜県まるごと学園」(岐阜県教育委員会)

星博士になろう、アルファベット、20分でできる簡単工作・交通安全クイズなど、いろいろなコンテンツがそろっています。

教材デジタルコンテンツ データベース」(徳島県立総合教育センター)

休校中にぜひ見て欲しい!科学技術の面白デジタルコンテンツ

休校中の子供たちにぜひ見て欲しい!科学技術の面白デジタルコンテンツ

(科学技術広報研究会≪JACST≫)

子供たちの運動不足に,ご家庭でも可能な運動遊びやスポーツメニュー①

やってみよう運動遊び

(子供の体力向上ホームページ 公益財団法人日本レクリエーション協会)

子供たちの運動不足に,ご家庭でも可能な運動遊びやスポーツメニュー②

Myスポーツメニュー」(スポーツ庁)

子供たちの運動不足に,ご家庭でも可能な運動遊びやスポーツメニュー③

女性スポーツ促進キャンペーンオリジナルダンス「Like a Parade」(スポーツ庁)

※YouTubeへリンク(音声付きの動画が再生されます)チコちゃんと踊りましょう。