「稲刈り&はざかけ」体験レポート

3・4時間目に「稲刈り&はざかけ体験」に行ってきました。毎年この時期,「高根尾クラブ」の皆様のお世話で5年生が体験させていただきます。
  ①のこぎり鎌を使って稲を刈ること
  ②刈り取った稲を束ね,ワラで結ぶこと
  ③その稲束をはざにかけて干すこと
この三段階の作業を体験しました。秋晴れの中,一面に広がる田んぼは黄金色に色づき,まさに「実りの秋」を実感!中橋さんのご説明もとても分かりやすく,児童は地域の先生方からしっかりと教えていただきました。1時間あまりの体験でしたが,その間,「あんた,○○さんの所の孫さんけ?」「あらぁ,うまいねぇ。」等の声が,そこここで聞こえました。はざかけ体験はもとより,地域の方々との交流が,何にもかえがたい貴重な経験となったようで,帰りのバスの中では,その話でもちきりでした。この日は,県や市,ケーブルテレビや新聞記者の方もいらっしゃいました。しばらくすると,5年生の勇姿がケーブルテレビでもご覧いただけると思います!
  高根尾クラブの皆様,大変お世話になりました。いただいた「高根尾産こしひかり」のおにぎりは,帰ってから早速,給食でいただきました。大変おいしかったです!ありがとうございました。