全国植樹祭

今日は、天皇皇后両陛下をお迎えして小松市で全国植樹祭が行われました。
本校から「みどりの少年団(6年生)」として13名の6年生が参加しました。
たくさんの人たちと、この全国植樹祭に参加できたことは思い出に残る一ページになりました。
天皇皇后両陛下が植樹された木々、みんなが植樹したムラサキシキブ、何年かしたら見に行ってみたいと思いました。

会場に入るには厳重なチェックがありました。   青空の下、大勢の方々が参加しました。

(左)天皇陛下が植樹されたクロマツ、ケヤキ、スギ。 (右)皇后陛下が植樹されたアカマツ、ケンロクエンキクザクラ、ヤマモミジ。

みんなで植樹したムラサキシキブ。