トピックス

2月4日~6日まで,金沢21世紀美術館にて「石川県書きぞめ展覧会」開かれ,見事大賞に輝いた本校6年生の作品(写真中央の作品)も展示されていました。おめでとう。力強い文字ですね。素晴らしいです。
現在,6年生を送る会で3~5年生が披露する鼓笛演奏のため,休み時間に6年生に教えてもらいながら練習を行っています。3密回避のため,距離を空けて一部屋の人数を絞っています。6年生の皆さん,全ての技術を残さず後輩に伝えて下さいね。
2月7日,本校初めての「クロームブックの持ち帰り」を行いました。初めて手にした専用バッグにクロームブックを入れてランドセルにしまった児童たち。みな嬉しそうでした。家に帰った後,保護者と一緒に設定に挑戦しましたが,「パスワードの変更ができなかった。」,「やろうと思ったら設定に時間がかかって,(クロームブックが使えなくなる夜の)9時になってしまって,結局できなかった。」等,いろいろなトラブルがあったようです。現在はまだまだ試行段階。来年度の「持ち帰り本格実施」に向けて,色々な経験を積んでいきましょう。今年度は,あと数回持ち帰る予定です。次回からは,持ち帰る前日に,保護者の皆さんにメールでお知らせします。よろしくお願いいたします。