3,4年生 雪割草移植 in猿山岬

10月20日(火) 3,4年生が猿山岬で雪割草の移植を行ってきました。
天候にも恵まれ,素晴らしい秋晴れの下,1人3~4ポットを植えました。
使い慣れないシャベルに苦戦しながらも,全員しっかり植えることができました。来年春の開花がとても楽しみです。

移植後は,海上保安庁の職員さんの説明を聞きながら,特別に猿山灯台の中を見学させていただきました。初めて入る灯台にみんな目を輝かせていました。きれいな海や山々の紅葉が一望できた灯台からの眺めは最高でした。

雪割草移植も猿山灯台見学も子どもたちにとってめったにない貴重な体験となりました。お世話をしていただいたみなさんへの感謝と今日の日の感動を決して忘れないでいてほしいです。