親子行事1年

雨の中,子ども8人,母8人,担任と一緒に總持寺へ行ってきました。建物や仏様のお話を聞き,座禅堂で座禅体験をしました。20分間「シーン」と心を落ち着かせることができて,びっくりしました。「作務」という掃除体験では,雑巾の絞り方がうまくできなくて床がびちょびちょになり,絞り直してもらいました。長い廊下をみんなで頑張ってきれいにしました。ご飯は,精進料理をいただきました。どれもおいしくいただきました。ここでもとても静かに食べることができて,雲水さんに褒めてもらいました。普段は,とても賑やかな1年生ですが,静かにしなくてはいけないときに静かにできることがわかってうれしかったです。(田下)

長くかかっていた山門の修理が,7月5日までにようやく完了したと,7月6日の朝刊に載っていましたね。ちょうどいい時期の總持寺訪問だったのではないでしょうか。保護者の皆様,ありがとうございました。