門前東西小ニュース

第1回人権集会

4月28日に今年度も高学年主導で、年4回人権集会を実施する予定です。第1回の今回は、今年度のスローガンが発表されました。5・6年生が考えたスローガンは、昨年度に引き続き「みんなが笑顔の門前東小学校」です。早速、新しく作り直したスローガンの掲示をみんなに見せてくれました。カラフルで明るいすてきな仕上がりです。保護者の皆さんも、学校においでた際にはぜひご覧ください。スローガンの発表の後、縦割り班ごとに分かれて、「みんなが笑顔になるためにできること」を考え、ハートの付箋に書きました。相手が喜ぶ言葉を言うことだけでなく、相手の顔をちゃんと見て話すといったことや、よいところを見つけるといった内容も見られました。1年生の考えは、5・6年生がちゃんと聞き書きしてあげていました。さすがですね。みんなで力を合わせて、ぜひ目標を達成をしていきましょう。