学校公開

年2回の学校公開。今日は,その1回目です。1時間目開始前から,もう数名の来校者がおいでになるなど,この日はいつも以上に賑やかでした。

12時15分からは親子給食会,13時からは食育講座。これらは,1年保護者の方々にご参加いただきました。

13時20分からの授業参観には,ほとんどの保護者がおいでになりました。1年生は,国語「くちばし」,2年生は算数「100より大きい数を調べよう」,3年生は国語「こまを楽しむ」,4年生は算数「わり算の筆算(1)」,5年生は算数「小数のわり算」,6年生は算数「分数のかけ算」でした。

14時20分より,学校保健委員会と育成委員会による「ほめ言葉のシャワー」ワークショップがあり,エッセイストの水野スウさんに講演いただきました。以下に,3・4年学級便りの文章の一部を転載します。6限目は,育成委員会による「ほめ言葉のシャワー」の講演を,水野スウさんにお話していただきました。「ほめ言葉」の大切さや,子どもたち自身と保護者の方々の「ほめ言葉」を聞いて,「わたしももっとほめ言葉を使っていこうと思った。」と感想を書いてきている子もいました。この講演を通して,たくさんの友達に対してほめ言葉を使っていってほしいなと思います。(頼政)
水野スウさんの講話は,「ほめ言葉のシャワー」についてでした。体育館では,恥ずかしがっていた子どもたちですが,後日「お家の人から言われてうれしかった言葉」の100字作文を書きました。子どもたちは,「『すごいね。』『ありがとう。』『上手だね。』『いいね。』という言葉がうれしかった。」と書いていました。子どもたちをほめてあげてほしいと思います。よろしくお願いします。(小路)

15時20分より,心肺蘇生法講習会を行いました。毎年行っているものですが,毎年行わないと,いざという時,心配ですね。今回もたくさんの保護者の方々が参加してくださいました。講師は,本校児童の保護者でもある,輪島消防署の方々。今年もまた,ありがとうございました。