11月の全校集会

11月11日,全校集会がありました。今月は表彰がたくさんあり,多くの児童が元気よく返事をして立つことができました。
 児童委員会からのお知らせもありました。
 その後はいつものように校歌や今月の歌を歌いました。今月の歌は「Believe」で,5,6年生が低音部のパートを練習していたので歌う前に歌唱指導をしてからの合唱になりました。とても上手に歌うことができました。

今月は,歌の後に詩の暗唱もしました。先月から始めていたのですが各学級での読み方やタイミングの取り方などを揃えて一か月間練習してきました。そして詩を読むリズムを四拍子にそろえたので、見事に全校そろって楽しく声を合わせて暗唱発表をすることができました。素晴らしい絵文字:重要

学年発表は3年生で,総合で学習した「古和秀水」の名前の謂れについて発表しました。自分たちでかいた絵をスクリーンに映し,大きな声で発表することができました。発表後にはたくさんの感想をもらい嬉しそうでした。

学年発表の後は,今月の担当より「正しい言葉遣いをしよう。」についてのお話。最後は校長先生より「正しい言葉」「正しい行い」についてお話がありました。
いろいろバラエティに富んだ有意義な集会になりました。