町探検1年

生活科の時間にまちたんけんに出かけました。先日行われた交通安全教室で習ったことをふり返り、交通ルールに気をつけながら、学校の周りを歩きました。当日はゲッペルト先生が来校される日だったこともあり、総持寺にも行きました。今回は時間が少なく、すべての建物を見てまわることはできませんでしたが、「山門」、「経蔵」、「坐禅堂」を見学しました。ゲッペルト先生の詳しい解説もあり、普段は入れないところにも入ることができて、子どもたちは目を輝かせながら見学していました。子どもたちも気になることがたくさんあったようで、質問が絶えない場面もありました。残念ながら、遠足は延期になってしまい、総持寺に行くこともできなくなってしまいましたが、今後も生活科の時間などで、総持寺の勉強をしていきたいです。(水岡)