給食ニュース

2月9日(金)の給食&いかめし作り




*ひじきごはん
*みそ汁(輪島塗椀)
*イカのレモン風味
*キャベツの塩昆布あえ
*牛乳

 今日は広島県産のレモンを使って、さわやかな酸味の「イカのレモン風味」を作りました絵文字:星
ひじきごはんも、彩りよく美味しく仕上がりました絵文字:良くできました OK

 ~いかめし作り・料理クラブ~




 今日のクラブはいかめし作りに挑戦しました絵文字:四人
 丸山料理店の丸山剛先生に来ていただきました絵文字:会議 6月のイカとアスパラのバター炒め以来です。ずっと天候もわるく、イカが手に入るか微妙でしたが、近くの鹿磯漁港の漁師さんがとってきてくれたそうで、丸山さんが調達してくれました絵文字:キラキラ
 ほとんどの子が、いかめしは作るのも食べるのも初めてだったようです絵文字:虫眼鏡
 とてもよい経験ができました絵文字:星丸山さんありがとうございます。
 すごくおいしかったですv(^-^)v