給食ニュース

6月9日(金)の給食





~地場産物給食~
  鹿磯のスルメイカと町野のグリーンアスパラガス

 *ごはん
 *石狩汁
 *鹿磯のイカのかりん揚げ
 *ゆでアスパラ(マヨネーズ)
 *北海道牛乳いちごプリン
 *牛乳


 今日は、市の農林水産課から、スルメイカとアスパラガスを提供していただきました絵文字:星ランチルームに5人のお客さまをお迎えして、楽しいランチタイムになりました絵文字:ハート
 


 北海道から門前にイカ釣り漁に来ている
  有櫛さん
  平井さん
 丸山料理店の丸山さん
 漁協の門前支所の稲垣さん
 市の農林水産課の延命さん  です絵文字:笑顔


子どもたちからのイカ漁に関するたくさんの質問に丁寧に答えてくれました。
 

 給食のあとは、今朝水揚げされたばかりのスルメイカをさばいていただきました絵文字:良くできました OK 
 子どもたちは興味津々でした絵文字:ハート


 地場産物を通して、貴重な体験ができました絵文字:良くできました OK
 ご協力いただいた方々に感謝します。ありがとうございました絵文字:ハート

 そして・・・
 丸山料理店のご主人の丸山剛さんには、6限めの料理クラブの講師もお願いしました絵文字:笑顔
 今日のイカとアスパラを使って、イカとアスパラのバター炒めに挑戦です!


 プロの料理人の貴重なレクチャーを受けることができました絵文字:良くできました OK
 丸山さん、ありがとうございました絵文字:笑顔