給食ニュース

11月9日(木)の給食





*食パン
*ワンタンスープ
*ハンバーグのごぼうソース
*キャロット・ラペ
*みかんジャム
*牛乳

 今日は、フランスの家庭料理の定番サラダ、「キャロット・ラペ」を作りました絵文字:星絵文字:星
 にんじんを細く切ってボイルし、オリーブオイル、りんご酢、砂糖、塩、こしょうを合わせた調味液に漬けました絵文字:笑顔
 りんご酢を使ったので、とてもフルーティーな仕上がりになりました絵文字:ハート
 初めて食べる味なので、何の味ですか?と食べにくそうにしている子がいましたが、オリーブオイルを使っているよと伝えると、「オリーブオイルですか!オリーブオイルと聞いたら食欲が出てきました」と言って食べ始めました絵文字:良くできました OK
 給食で、また新しい味に出会ってもらって良かったです絵文字:ハート