給食ニュース

11月24日(金)の給食





「和食の日」献立
 *ごはん
 *のっぺい汁(輪島塗椀)・・・あごだし使用
 *秋の香り蒸し
 *おひたし
 *牛乳

 11月24日は「和食の日」(いいにほんしょくのひ)です絵文字:笑顔
 今日は、新メニュー「秋の香り蒸し」を作りました。
 鮭、イカボール、じゃがいも、にんじん、しめじ、コーンをみそ味のたれで蒸しました。
 にんじんは、調理員さんが、もみじの型でひとつひとつ抜いてくれました絵文字:ハート絵文字:ハート

 また、和食といえば「だし」ということで、今日ののっぺい汁は輪島の海でとれたあご(飛び魚)のだしを使いました絵文字:星
 高級食材のあごだしを使い、輪島塗椀で食べるのっぺい汁はいつもとひと味違って、美味しさ倍増でした絵文字:良くできました OK



   ~たくさんのもみじ~





~和食クイズも作ってみました(ちょっと難しい・・・)~