給食ニュース

6月10日(金)の給食



 ~「地元産給食」  鹿磯のイカ、広岡の切干大根~

 *ごはん
 *すまし汁(輪島塗)
 *鹿磯のスルメイカのさらさ揚げ
 *広岡の切干大根ときゅうりの酢の物
 *牛乳

 6月は食育月間ということで、地場産物を取り入れた「地元産給食」を2回予定しています。今日は第1回めでした。5月から鹿磯イカをされている北海道の漁師さんがとってくれたスルメイカを揚げ物にしました。イカのさらさ揚げは人気メニューのひとつですが、今日は特にやわらかく、おいしく感じました。

 酢の物に使った切干大根も学校のすぐ近くの、広岡地区でとれた大根を加工したものです。戻すと真っ白になってやわらかくておいしい切干大根です。

 子どもたちが地元の食材を知り、味わう機会を市の農林水産課と漁協の方が提供してくださいました。  ありがとうございました絵文字:笑顔