学習会・水泳教室2日目

朝学習タイムは、クラスそれぞれ。プリントや切り絵、読書、校内はし~んとしています。
学習のあとは、青空のもと、プール。本日、水温31℃で最高です。

終業式の今日、それぞれで楽しんでいました。

1・2年生は、外国語活動で楽しんで授業していました。
3・4年生、体育館でボールゲームで、お楽しみ会です。
5・6年生も、体育館にてバドミントンで、お楽しみ会です。

このあと終業式を行いました。「しあとを振り返り、つくチャレンジの夏休みにして、2学期、元気にいましょう」と3つの「」で終わりました。

みんなが育てた植物、すっごく成長しました。西っ子もぐんぐん成長しました。

児童総会

高学年が、1~4年生に夏休みの過ごし方や学習の仕方について説明し、意見や感想を伝え合いました。

児童が司会で会を進めます

はじめのあいさつ

代表児童のあいさつで会は終わりました
1~4年生の気づきもよかったです。高学年の発表も工夫たっぷりで、分かりやすい進行とあいさつ、プレゼンでした。

今月の暗唱・音読、今日、たくさんの児童が合格しました。

昨日(7月18日)、県小学生陸上競技大会が行われました。本校から2名が輪島市代表で参加しました。その活躍は、明日の学校だより「夏休み号」で紹介します。

7月

3~6年生の朝学習は、地域の方による読み聞かせです。「7月は、願いごとの月」とイメージして、読み聞かせをしてくださいました。幻想的でした。
さて、昨夜からの雨があがり、7月らしい日差しが! 楽しみのプールです。
今年度も全学年、水泳学習を予定通り実施できました。

全校一斉

今日のぐんぐんタイムは、全校一斉算数テストです。真剣です。
2年生が、1年生にお気に入りの本を紹介しました。
1年生から「読んでみたい」と感想が出ました。

今日は快適プール(水温32℃!)

他県で起きた話をもとに、開始前、プールでの事故が起きないように指導をしました。

高学年も楽しそうにプールです。

プールの前は6年生、家庭科の洗濯で力を込めていました。
中学年も楽しい快適なプールの時間を楽しみました。