千枚田田植え

南志見小学校の超ビッグイベント「千枚田の田植え」が行われました。曇り空で気温は少し低めでしたが、子どもたちのテンションはマックスでした。千枚田は世界農業遺産にも登録されているとても美しく素晴らしい田園です。そんな中で田植えができる子どもたちはとても幸せです。泥まみれになりながらも子どもたちはとても楽しく手際よく田植えを行いました。
 子どもたちの瞳がきらきらと輝き、「感動」が満ちあふれている空間でした。秋になったら稲刈りを行い、おいしいおにぎりをいただきます。地域の宝である千枚田をいつまでもずっとずっと大切にしていきたいですね。
 お世話してくださった愛耕会や保存会の皆様、公民館長さんどうもありがとうございました。