なかよしプール

19日にプール開きを行い、昨日、1年生は、初めて中島小学校のプールに入りました。

小学校のプールの深さは、浅いところでも90㎝あるので、6年生の手助けが必要です。

シャワーの浴び方、水泳帽のかぶり方、プールの入り方なども6年生と一緒にすることで安心して取り組めます。

まずは、シャワーです。プールの水が汚れないように、からだ全体のよごれをとります。このシャワーが冷たいのですが、ここを通らないとプールの中へ入ることができません。

髪の毛が見えないように水泳帽の中に入れたり、ゴーグルをつけたりと準備ができたら、プールサイドに座り、心臓から遠いところから水を掛けていきます。足、頭、体。

そして、ゆっくり入水しますが、今日は、6年生がだっこしてくれます。1年生は、うれしくてたまらないようでした。

だっこやおんぶをしてもらいながら、水になれ、最後は、6年生と大きなプールを回りました。

次からは、1,2年生での水泳学習です。少しずつ慣れていってください。