1年生を迎える会

今日は、学校ボランティアの方々を迎えての1年生を迎える会がありました。

1年生の入場、運営委員の挨拶の後、4年生による「歓迎太鼓」の演奏です。。

引き締まった顔で、力一杯音を響かせている4年生の姿を、1年生もじっと見ていました。

次は、1年生の自己紹介。一人ずつ、名前を言い、好きなこと、得意なこと、がんばっていることを発表しました。入学して、まだ1か月もたっていませんが、大きな声でしっかりと伝えることができました。弟や妹の自己紹介を心配そうに見ている上級生の姿も印象的でした。

お世話になっているボランティアの方の紹介もありました。今年も引き続きお世話になります。お願いします。

次は、2年生の「ふきのとう」の音読劇です。

広い舞台の上で7人が、自分の役を動きを付けて演じていました。

次は、6年生の出番です。鉄棒の技の発表をリズミカルにわかりやすく発表してくれました。

たくさんの技を次々と決め、高難度の技も紹介し、大きな拍手をもらっていました。

学校のリーダーとして、よい姿を全校に見せてくれました。ありがとう。

中島小学校の校歌も1年生に紹介しました。心に残る会、心温まる会になり、最後のふり返りの時間には、たくさん手があがりました。