保健指導

6月の目標は「歯を大切にしよう」です。養護教諭の西先生が、歯について学活の時間に指導しています。

1年生は、「6歳きゅう歯」について、4年生は、「かむ」ことについて考えました。

初めて生える大人の歯、6歳臼歯は、永久歯です。1年生の中には、抜けたら、また生えてくると思っていた人もいたようです。自分の歯の様子を鏡で見て、確かめていました。

4年生は、「かむ」とどんな変化が起こるかを考えていました。

「かむ」と言葉がはっきりする。

「かむ」とこめかみが動き、脳の発達につながる。

「かむ」とどうなるか自分達で考え、西先生に「かむ」ことのよさをたくさん教えてもらいました。

最後に、よさの覚え方「ひみこのはがいいぜ」もならいました。「かむ」と「ガンの予防」にもなることがわかり、びっくりしました。「かむ」よさが発揮できるように、自分の歯をこれからも大切にしていきましょう。

歯の検診後のむし歯の治療もどんどん進んでいるようです。