令和5年度 始業式

校長の山原です。

令和5年度のスタートに当たり、始業式で生徒たちに次のように話しました。

新しい学年が始まり、皆さんも希望とやる気に満ちあふれていることと思います。新しい目標をもち積極的に挑戦する一年にして下さい。

私たち教職員一同は、皆さんが自分自身の可能性を信じ、自信を持って取り組めるよう、全力でサポートしていきたいと思います。

今年の七尾中学校のテーマを「やればできる」としました。この言葉は、ただ単に努力することが大切だというだけではありません。やる気を持って、自分自身に挑戦し、失敗しても諦めずに立ち上がることが大切です。

中学校時代は、たくさんの課題に直面することになります。しかし、皆さんに伝えたいのは、どんなに難しい課題でも、やれば解決への道が開けるということです。

そして、それを乗り越えることができたときには、自分自身に自信を持ち、さらなる成長ができることを知ってほしいと思います。

逆に簡単にあきらめてしまって、挑戦しなければ、やらなければ絶対にできるようにならないのです。

皆さんにはぜひ「やればできる」という言葉を胸に、自分自身に挑戦し、成長してほしいと思います。

キャビネット