ストリートダンスの世界大会入賞を市長さんへ報告(8/31)

8月23日~27日(日本時間)に「UDO STREET DANCE WORLD CHAMPIONSHIP」が開催されました。この大会はイギリス・ブラックプールで行われている、世界最大級のストリートダンスの世界大会で、世界各国約36カ国から予選を勝ち抜いたダンサーが集結するそうです。

この大会に国内予選を突破し日本代表として出場していた弟の登 煌生さんがBEST4、兄の登 洸嘉さんがBEST8とともに入賞、煌生さんは、U14の部で「世界第1位」となりました。

帰国し、学校へ報告に来てくれた後、茶谷七尾市長さん、八崎教育長さんへも報告を行いました。

ブレイクダンスの名で知られるダンススポーツのブレイキンは次回のフランス大会からオリンピック種目にもなっており、煌生さんは「将来はオリンピックで金メダルをとりたい」と話していました。

学校の部活動ではありませんが、七尾中学校の生徒の活躍は本当にうれしいものです。