【文部科学省よりお知らせ】
2次避難を検討されている小中高校生等の保護者の皆さまへ(1/22)

★2次避難先の市町村において、公立の学校(小学校、中学校、高等学校、特別支援学校等)に通うことができます。

・住民票を移さなくても、学校に通うことができます。
・学籍を、元の学校に置いたままにすることも、避難先の学校に移す(転校)こともできます。
・手続に必要な書類が整わなくても、通うことができます。(事後に提出いただくことができます。)
・避難前に通学していた学校が再開した際には、避難元に戻ることもできます。
・避難先でも、学習継続のための支援(教科書、タブレット、心のケアなど)を受けられます。
・家計が急変した場合などの経済的支援もあります。
・就学前のお子さんは、避難先の公私立の幼稚園・認定こども園・保育所等の一時預かりも無料で利用できます

★手続等については、2次避難先の市町村の教育委員会の窓口にご相談ください。

【文科省】2次避難を検討されている小中高生等の保護者向けリーフレット.pdf