すみれ中学部News

1. 中学部2年生「校外学習」

投稿日時: 2021/10/01 管理者

9月30日(木)、マリンパーク海水浴場へ行ってきました。

中学部2年生では、生活単元学習で「釣り」について学習を行い、余暇活動や海の環境問題について学びました。また、総合的な学習の時間で「ボランティア大作戦」として学校まわりのゴミ拾いや除草を行ったり、「ゴミのリサイクル」について学習したりしました。

今回は、学習のまとめ「実際に海に行こう!」ということで、マリンパーク海水浴場へ行き「釣り」と「ボランティア大作戦~海岸清掃~」を行ってきました。

1時間半程、みんなで釣りをした成果は・・・キス12匹、クロダイ1匹、フグ?匹を釣ることができました!!また、ゴミ拾いの成果は・・・・たくさんのゴミが落ちていたので、すぐバケツやごみ袋がいっぱいになりました。

秋晴れの下、能登の海で気持ちよく釣りやゴミ拾いをする生徒たちの様子をご覧ください。