すみれ高等部News

1. 高等部1年 校外学習に行きました

投稿日時: 2021/12/20 管理者

12月8日(水)に高等部1年生は、輪島キリコ会館と輪島KABULET(カブーレ)へ校外学習に行ってきました。輪島キリコ会館では、キリコの展示を通じて地域の伝統や文化について興味・関心を高めることができました。写真だけでは分からないキリコの大きさに生徒たちは圧倒されていました。

輪島KABULETでは、本校の卒業生にインタビューを行いました。事前に質問を考え、大きなインタビューボードを作って、インタビューに臨みました。将来の就労に関することや働くことの楽しさや大変さを卒業生の実体験を聞き、感じ取ることができました。

昼食は、同施設内の飲食スペースでそばや丼物をおいしくいただきました。

生徒たちにとって、楽しくもあり、卒業後の進路や就労について考える機会となった校外学習でした。