すみれ高等部News

1. 高等部 における「性教育」

投稿日時: 2022/03/03 管理者

2月28日にパープルサポートいしかわの職員の方を講師にお招きし、高等部体育Aグループの生徒を対象に、性教育講座を実施しました。講座は、「性暴力」を中心とした内容で、直接体に触れることだけではなく、“体のことをからかうこと”や“性的な動画を見せること”も相手が嫌がれば、「性暴力」になってしまうということを学びました。また、「性暴力」の加害者・被害者にならないためには、“はっきりと相手の同意を確認する”ということが大切だと教えていただきました。

体育Bグループでは、「プライベートゾーン」の学習の一つとして、音楽に合わせて体の部位の名前を覚えるという授業を行っています。今後は、“はっきりと相手の同意を確認する”という学習を進めていく予定です。

※高等部の全生徒に、パープルサポートいしかわさんからいただいたパンフレット2種類(生徒用・保護者用)を配付しますので、お子様と一緒にご覧ください。予備もありますので、小中学部の保護者の方でご希望がある場合は、担任等にお声かけください。